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我一直都主动的想要和咖啡保持距离,因为咖啡是一个在我心目中代表比较小资的生活方式,所以我就没有让自己去品咖啡和认识咖啡!
但是这一杯真的和我以前喝的咖啡不一样。从来没有觉得咖啡这么值得认真对待。因为它是苦的,我一直对大家追求苦这个事情很感兴趣,我就很好奇大家到底忍的是多苦?
早就听说咖啡在日本是国民饮料,繁忙精致的都市人愿意为等上一杯咖啡排起长队,街上如同便利店一般存在的喫茶店并不卖茶,咖啡是其主打的饮品。而在神户还开有一家专门用来展览咖啡前世今生的博物馆,就让我咖啡绝缘体有点好奇。
“霓虹”的咖啡有什么特别之处呢?
这是在年ucc公司生产的全球首例罐装咖啡,我们就想让咖啡变成在任何时间、任何地点都能喝到的东西。挂耳咖啡最早其实是起源于日本。
像这样一杯一杯滴滤出来的咖啡,闻得到咖啡的香气,我个人最喜欢的是这种咖啡。馆长说的这种就是不依靠机器,而采用手冲的咖啡制作方式,区别于连锁咖啡店的标准化生产,这样的咖啡只能一次一杯,人工调制。
而这种制作方式也诞生了一家家独具特色的精品咖啡馆。我们在这个偏僻的山谷开店已经50年了,我也曾犹豫过,要是换到其他地方。比如开在银座这样的闹市区,巴赫咖啡馆应该能有更大的名气,但这样一来我就无法实现当初开这家小店的核心价值,挖掘咖啡的真味与内涵。
被称为日本咖啡之神的田口护先生是这本书的作者,他曾打理的巴赫咖啡馆是业界首屈一指的高山。如今,遍布在日本各地的手作咖啡馆,都沿袭了田口护先生的咖啡制作体系,书中传递的经营理念究竟是什么?又是怎么浓缩到一杯咖啡里的呢?
这里并不是田口护先生书中那家知名的咖啡馆,而是我在街头偶然走进了一家不起眼的小店,低调的店主不希望我们透露店名和他本人的名字,却很乐意向我们分享他多年持守咖啡馆的体悟。
其实我对酸和苦的味道都不是很能忍耐。我还处在人比较原始和初级的阶段,所以喜欢甜味。日本自古以来比较流行那种口感醇厚的咖啡,我想这可能和抹茶是相通的。
我不知道区别到底在哪里,但是这一杯真的和我以前喝的咖啡不一样,很清爽。
咖啡不是那种只有了解后才能享受,只是单纯地去品尝它的味道就够了。他做咖啡时专注程度,很稳很沉静,就好像有一种信仰一样,当你极度仔细的观察一个很集中的纯粹的一个事物的时候,很多问题就迎刃而解,很多事情都不需要解释。
想做美好的事,想过美好的日子,不必急。守得住寂静,耐得住烦,专注心力,一点一点磨成一把好手艺。剩下的便只是水到渠成。
奶油和咖啡处于没有混合的状态时尝起来应该很好喝,不同店做出的咖啡也不同,这个是他们店的原创咖啡。
以前真的完全没感觉,但是那家店让我现在完全很尊敬咖啡。和北京一样,东京是一座繁忙的城市,人口非常密集,大家都乘着拥挤的电车四处活动,城市生活压力也是很大的,这是一家不太引人注目的店,与其说它不被注目,不如说它是一家能让进来的客人忘掉外界存在的清净之地。
之前喝咖啡就是到了店里收银台点一个,然后机器哗啦响,两三分钟后就去另一边拿到咖啡了。
什么都变成了机器自动化,但还是有很多非常细小、美好的事物,这是我们必须要守护的。我们店贩卖的并不是咖啡,而是在贩卖品尝咖啡后变得更加丰沛的情感,如果只想聊天的话,直接去星巴克就可以了。
这样与客人面对面,专门为面前的这个人制作咖啡,我认为是非常重要的,正因为店小,更加彰显出它的美丽精致。
我学了十二年之后才有了自己的这家店。